Schwarzdorn

Von Karina und Corina

Prunus spinosa

Der Schwarzdorn wird auch Schlehe, Schleh(en)dorn oder Heckendorn genannt und gehört wie der Weißdorn zu den Steinobstgewächsen. Im Frühjahr ist der Schwarzdorn gut zu erkennen. Seine weissen Blüten an dem noch blattlosen Strauch fallen sofort auf.

 

 

 


Aussehen

Er wächst meistens als mehrstämmiger Baum und wird bis zu 5 m hoch. Das Höchstalter ist ca. 40 Jahre. Die Rinde ist fast schwarz und zerreißt bei alten Büschen oft. Seine Blätter sind ca. 5 cm lang und weich. Sie haben zuerst einen weißlichen Flaum, der jedoch mit der Zeit verschwindet, sodass die Blätter mittelgrün sind. Die Blüten wachsen im März, also noch vor den Blättern. Sie sind weiß und ca. 1,5 cm groß und riechen leicht nach Mandeln.  

Früchte

Aus den Blüten werden dann dunkelblaue Früchte mit einem ovalen Kern. Daran erkennt man, dass die Pflaume vom Schwarzdorn abstammt. Die kirschengrosse Frucht des Schwarzdorns schmeckt sehr sauer und herb. Sie hat eine blaue Farbe. Richtig reif sind die Früchte erst nach ein paar eisigen Frösten. Durch das Einfrieren werden die Früchte des Schwarzdorn milder und süsslicher. Erst nach dem Frost können die Früchte gegessen werden.

Standort

Den Schwarzdorn findet man besonders häufig an Wegrändern, in Hecken, Gebüschen wie auch an Waldrändern. Der Schwarzdorn wächst eher an sonnigen Standorten, wo auch steiniger und kalkhaltiger Boden ist. Schwarzdorn wächst bis in Höhenlagen von etwa 1400 Metern. Häufig anzutreffende Begleitpflanzen des Schwarzdorns sind Berberitze, Hasel, Wacholder, Wildrosen und Weissdorn.