Name
Jovis glans, das heisst Jupiters Eichel, war der ursprüngliche Name des Walnussbaumes. Juglans ist eine Zusammensetzung dieser alten Namen Juglandaceae (Walnussgewächse). Dies ist der botanische
Name.
Herkunft
Es scheint, dass persische Könige den Walnussbaum nach Griechenland brachten. Von dort breitete er sich über Mittel-und Nordeuropa aus. Heute trifft man den Walnussbaum in ganz Europa an.
Wachstum
Der Walnussbaum wird 15 bis 25 Meter, in dichteren Baumbeständen auch bis 30 Meter hoch. Sein Höhenwachstum endet mit ca. 60 bis 80 Jahren. Er kann ein Alter von 150 bis 160 Jahren
erreicht.
Frucht
Innerhalb der Familie gibt es zwei Arten von Früchten. Die erste ist eine Nussfrucht, die von einer der Nuss anhaftenden, faserigen Hülle umschlossen ist, die sich zur Reife öffnet oder geschlossen bleibt. Die Blütezeit ist von April bis Mai.
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Bedeutung der Früchte als Lebensmittel
Im Lebensmittel-Bereich wird aus Nussfrüchten ein hochwertiges Öl gewonnen wie Bild: Walnussöl-Flasche aus den Früchten z.B. das Haselnussöl, Schwarznussöl oder Walnussöl. Die schmackhaften und
nahrhaften Nüsse der einheimischen Nussbäume finden außerdem als Lebensmittel vielerlei Anwendung: So z.B. beim direkten Verzehr in der Winter-Zeit als Nährstoffquelle für essentielle (mehrfach
ungesättigte) Fettsäuren, wenn frisches Obst und Gemüse nur begrenzt erhältlich sind. Oder auch als Haupt-Zutaten für Backwaren wie Lebkuchen, Nussecken oder Nusskuchen und geröstet.